'흑백요리사' 셰프도 감탄한 삼성전자 AI 가전…주방이 똑똑해졌다

임희원 셰프, “삼성전자 AI기능 통해 5종 요리 손쉽게 할 수 있어 너무 편리"
삼성전자, 스마트싱스 통해 '2400만' 기기 연결…경쟁사 제품도 연동

 

[더구루=김은비 기자] 삼성전자가 인기리에 종영된 넷플릭스 예능 프로그램 '흑백요리사'에 출연한 스타 셰프를 초청해 자사의 똑똑한 인공지능(AI) 가전 기능을 뽐냈다. 일상에 편리함을 제공하는 AI 가전을 활용한 요리를 통해 화려한 미식의 세계를 선보였다.

 

삼성전자는 6일 서울 영등포 소재 키친 스튜디오에서 스마트한 주방 경험을 선보이는 '삼성 비스포크 AI 키친' 쿠킹쇼를 열었다. 삼성전자는 이날 요리 예능 프로그램인 '흑백요리사 : 요리 계급 전쟁'에 출연한 임희원 셰프를 초청, △냉장고 △인덕션 △오븐을 스마트싱스(SmartThings)로 연결해 각 제품이 서로 데이터를 주고받으며 AI 기능을 통합적으로 체험할 수 있는 요리 시나리오를 시연했다.

 

쿠킹쇼는 임 셰프가 재료들을 '비스포크 AI 패밀리허브' 냉장고에 넣는 것으로 시작됐다. 이 과정에서 비스포크 AI 패밀리허브에 내장된 'AI 비전 인사이드' 기능을 통해 식재료를 자동 인식, 입고일을 기록하는 장면을 확인했다. AI 비전 인사이드는 식재료 37종에 대한 이미지와 이름이 이미 등록돼 있어 자동으로 푸드 리스트에 등록해 준다.

 

이후 미리 보관 중이던 해산물의 유통기한을 AI 기능으로 확인한 후 파프리카, 토마토 등의 식재료를 선택해 레시피를 추천받았다.

 

냉장고 터치스크린에 뜬 단계별 레시피를 넘기며 '비스포크 큐커 오븐'으로 조리값을 전송해 '해물 토마토 김치' 요리를 완성했다. '비스포크 AI 인덕션'과 '비스포크 큐커 오븐'은 냉장고가 추천한 레시피에 맞춰 요리에 최적화된 온도와 시간을 알아서 설정해 주기 때문에 조리 중간에 내부를 확인하거나 시간을 신경 쓸 필요가 없어 다양한 요리를 동시에 조리할 수 있다. 

 

비스포크 정수기의 자동 출수 기능도 돋보였다. 임 셰프는 '버섯영양밥'을 만들기 위해 '비스포크 정수기'를 활용해 정확한 물의 양인 270ml를 출수했다.

 

임 셰프는 묵은지 조리를 위해 24년형 '비스포크 AI 김치플러스'에 새롭게 선보인 '냄새 케어 김치통'을 활용하는 모습도 보여줬다. 냄새 케어 김치통은 김치가 숙성되면서 발생하는 이산화탄소를 가스 밸브와 가스 흡수 필터를 통해 통 외부로 김치 냄새가 새어나가는 것을 최소화해 준다.

 

임 셰프는 '삼성푸드(Samsung Food)' 앱에서 본인이 직접 개발한 비트사시미 레시피를 추천받아 요리하는 모습도 보여줬다. 삼성푸'의 '비전(Vision) AI' 기술은 사진 속 식재료를 동시에 인식해 레시피를 추천해 줄 뿐 아니라, 촬영한 식재료를 자동으로 푸드 리스트에 저장해 관리할 수 있다. 

 

임 셰프는 “조리를 할 때 시간이 정말 중요한데, 여러가지 AI기능들을 통해서 5가지 요리를 쉽게 할 수 있어서 너무 편리했다"라며 "원래라면  5종 요리를 동시에 하면서 땀을 뻘뻘 흘려야 하는데 그런 수고가 줄었다”고 소감을 말했다.

 

이정주 삼성전자 DA사업부 상무는 "현재 스마트싱스는 HCA(홈커넥티비티 얼라이언스)를 통해 경쟁사 제품을 포함, 2400만 개의 기기를 연결할 수 있게 됐다"며 "앞으로도 더욱 많은 기기에 AI 기능을 탑재, 스마트싱스 연결성을 강화해 나가며 더 많은 고객에게 삼성전자 가전의 기술력을 알릴 것"이라고 말했다.

 










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